Маргулан Алькей (1904-1985)

Доктор филологических наук, академик АН Казахской ССР, профессор, заслуженный деятель науки Казахской ССР, основатель казахстанской археологической школы, видный ученый во многих областях знаний: в этнографии, востоковедении, истории, литературоведении, искусствоведении Алькей Маргулан родился в Баянаульском районе Павлодарской области.

Начальное образование получил в аульной школе. С 1915 г. учился в 3-х классной русской школе, затем в 1919 г. поступил на учительские курсы в Павлодаре, окончив которые, в 1920 г. возвратился в родной аул и работал учителем. Чувствуя недостаточность образования, он в 1921 году поступает в Семипалатинский педагогический техникум. В годы учебы сотрудничает в редакциях журнала «Тан» и газеты «Қазақ тілі».

Маргулан – один из тех, кто в начале XIX века отправился из казахских степей в Россию получать знания. По совету М.Ауэзова в 1925-1931 гг. он обучается в Ленинградком Восточном институте. Одновременно учился в Восточном отделении факультета общественных наук ЛГУ, посещал лекции в институте истории искусства. В годы учебы участвовал в составе экспедиции по изучению истории народов Казахстана и Алтая. После окончания учебы А.Маргулан стал научным сотрудником Комитета по новому алфавиту при Народном комиссариате просвещения Казахстана.

На основе раскопок вдоль рек Южного Казахстана Сыр, Шу, Талас и на местах древних городов Отрар, Сауран, Сыгнак Маргулан написал монографию «Ежелгі Қазақстан қалалары мен құрылыс өнерінің тарихына» («К истории городов древнего Казахстана и искусства строительства»), защитил  кандидатскую  диссертацию на тему  «Социально-историческое значение ханских указов». Это был крупный научный труд в истории древних кипчаков.

Через год он был назначен заведующим сектором археологии института истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР. Результаты многолетних исследований нашли отражение в книге «Древняя культура Центрального Казахстана», написанной им в соавторстве. За книгу была присуждена премия АН КазССР. За работу «История Казахской ССР с древних времен до наших дней» в 5-ти т. (в соавторстве) удостоен Госпремии Казахской ССР. Продолжая прежние исследования, он вместе с этим занялся сбором литературного наследия Шокана Уалиханова.

Маргулан вложил огромный труд в исследование истории и литературы казахского народа. Из под его пера вышли десятки книг, связанных с историей, археологией, этнографией, литературой и искусством казахского народа. Им опубликовано более 300 научно-исследовательских и более 100 энциклопедических статей.

Многолетний труд Алькея Маргулана в общественной жизни и науке был высоко оценен, он награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени и несколькими медалями.

Имя А.Маргулана присвоено школе в с.Кундыколь, названы улицы.

Литература

Маргулан А. Открытие новых памятников культуры эпохи бронзы Центрального Казахстана. – Алма-Ата,1966

Маргулан А. Доисламская архитектура Казахстана. – Алма-Ата,1968

Маргулан А. Остатки оседлых поселений в Центральном Казахстане// Археологические памятники Казахстана. – Алма-Ата,1978. – С. 3 — 37

Маргулан А. Бегазы-Дандыбаевская культура Центрального Казахстана. – Алма-Ата,1979

Маргулан А. Казахское народное прикладное искусство. В 3-х т. – Алма-Ата,1986 — 1990

Маргулан А. Сочинения в 14 т. – Алматы,2007-2012

Т.3.:Шығармалары, 2007. – 488 б. (рус.)

Т.4.: Шығармалары. – 2007. – 368 б. (рус.)

Т.5.: Шығармалары. – 2008. – 448 б. (рус.)

Т.6.: Сочинения. – 2011. – 472 с.

Т.8.: Сочинения. – 2011. – 472 с.

Т.10.: Шығармалары. – 2011. – 592 б. (рус.)

Т.11.: Сочинения. – 2012. – 576 с.

Т.12.: Сочинения. – 2012. – 576 с.

Т.13.: Шығармалары. – 2012. – 576 б. (рус.)

Маргулан А. Труды по культуре письменности казахского народа. – Астана,2007. – 264 с.

* * * * *

Маргулан А.Х.// Павлодарское Прииртышье: энциклопедия. – Павлодар,2003. – С. 397