Кеменгеров Кошмухамед (1896 — 1937)

Казахский писатель, драматург, литературовед, ученый и общественный деятель Кошмухамед Кеменгеров родился 15 июня 1896 года на территории нынешнего Баянаульского района Павлодарской области. В 1910 году его отец Дуйсебай-кажы вместе с семьей перебирается в Омскую область. Отец будущего писателя был грамотным человеком, стремился, чтобы дети получили хорошее образование, а самые большие надежды возлагал на сына Кошмухамеда. Кошке, как звали его домашние, учился в Омской приходской школе, потом окончил два класса ветеринарно-фельдшерской школы.
В 1913 году К. Кеменгеров поступил в Омское сельскохозяйственное училище, работал, решил продолжить образование и в 1919 году поступил в Омский политехнический институт. В 1920 году он был зачислен на зооветеринарный факультет сельскохозяйственного института. Он искал себя в разных сферах деятельности, но все эти годы — писал. После третьего курса обучения Кеменгеров в 1924 году переводится на медицинский факультет Среднеазиатского (ныне Ташкентского) государственного университета. В 1924-1930 года читает лекции по казахскому языку и литературе в этом же университете и в военном училище. Преподавание в университете Кеменгеров совмещал с активной общественной деятельностью. Участвует в работе литературного кружка «Алка», редактирует журнал «Сана» в Ташкенте, принимает участие в издании газеты «Ақ жол». В эти же годы он учится в аспирантуре.
В октябре 1930 года его вместе с Мухтаром Ауэзовым заключают в алматинскую тюрьму по сфабрикованному обвинению. После двухлетнего заключения его ссылают на Украину. Оттуда он вернулся только в 1935 году. Работает в Шарбаккольском районе Омской области инспектором в отделе здравоохранения. 7 июня 1937 года его снова арестовывают и уже в ноябре его приговаривают к высшей мере наказания — расстрелу. Реабилитирован 13 августа 1957 г. за отсутствием состава преступления. Его именем названы школа в Баянауле, улица в Астане.
Литературная деятельность К.Кеменгерова началась в 1915 году. Девятнадцати лет от роду, Кеменгеров печатается в журнале «Айкап» с подборкой стихотворных произведений: собственные стихи, переводы русских поэтов. Среди них и перевод на казахский стихотворения А. Пушкина «Пророк», восхищающий филологов не только бережным отношением к оригиналу, но и близостью к размеру пушкинского стиха.
В рассказах «На дороге» (1923), «Казахские женщины» (1927), «Дурия» (1927), «Смелое сердце» (1927) говорится о неравноправном положении казахских женщин, тяжелой жизни трудового народа. В пьесах «Золотой перстень» (1923), «Взяточники», «Старое учение»(1927) Кеменгеров изобличает социальную несправедливость, злоупотребления и невежество местных феодалов. В свое время эти драматические произведения ставились на любительских сценах, в художественных кружках и пользовались большим успехом. В 1926 году его пьесой «Алтын сакина» («Золотой перстень») открылся первый казахский театр.
К.Кеменгеровым написаны труды по проблемам литературоведения, языкознания, этнографии. Только за 1924-1929 гг. он выпускает пять книг, десятки рассказов и статей.
К.Кеменгеров был известен также как переводчик. Еще в девятнадцатилетнем возрасте перевел стихотворение А.Пушкина «Пророк». Написал и перевел статьи «Жизнь и творчество Абая» (1918), «Из истории казахов» (1924), «О культуре и значении языковедов» (1925), «О некоторых словах» (1926), статью «О художественной литературе» (1927).
Особое место в творчестве Кеменгерова занимают проблемы языка, его развития и состояния в новых условиях. Он предъявлял высокие требования к изучению языка, считал, что человек, изучающий чужой язык, должен прежде всего хорошо знать родной язык. Сам владел помимо казахского и русского языков, немецким, английским и арабским. Кеменгеров — автор «Казахско-русского словаря» (1925), «Учебника для европейцев, изучающих казахский язык» (1928-1929) и др.
Именем К.Кеменгерова названы улицы в Баянаульском районе и средняя школа с с.Куркели.

Литература:
Кеменгеров Кошмухамбет // История Казахстана: энциклопедический справочник. – Алматы: Аруна, 2010. – С. 329